Институт почётного гражданства возник в России в 1785 году, когда императрица Екатерина Ⅱ пожаловала городам «Грамоту на права и выгоды», в которой специальный раздел был посвящён сословию именитых горожан. Высочайшим Манифестом Николая Ⅰ от 10 апреля 1832 года была установлена привилегированная категория сословия «городских обывателей» — Почётные граждане. Это «общеимперское» звание присваивалось людям, кто внёс большой вклад в развитие промышленности, торговли, здравоохранения, народного образования, культуры, благоустройство городов, а также занимался благотворительной деятельностью.
Почётное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на конкретного человека и его супругу, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.
Звание присваивалось по трём возможным основаниям:
- по праву рождения или усыновления;
- путём просьбы о причислении к почётному гражданству;
- путём причисления по особым представлениям соответствующих министров.
Звание предоставляли также и российские города. Хотя звание «Почётный гражданин города» и не регулировалось законодательно, оно было весьма широко распространено в России. Звание присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством.
Почётными гражданами города Тихвина в 1901 году стали министр финансов С. Ю. Витте, министр путей сообщения князь М. И. Хилков и глава Череповецкого уезда И. А. Милютин. Тихвинская городская дума на чрезвычайном заседании единогласно приняла решение просить их «…принять звание Почётных граждан города Тихвина за оказанное ими содействие и поддержку при решении вопроса о проведении Северной железной дороги в направлении, желательном для города…».
Звание «Почётный гражданин» было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Все сословные различия, чины и титулы были отменены, в том числе и почётное гражданство.
В советское время звание «Почётный гражданин» не присваивалось. Только в 1960-е годы традиция стала возрождаться. В первую очередь для того, чтобы выразить признательность и благодарность героям Великой Отечественной войны. Почётное гражданство превратилось из сословной привилегии в звание, обозначающее особые заслуги человека перед родным городом.
В Тихвинском районе первые в советское время звания «Почётный гражданин» были присвоены решением исполкома Тихвинского горсовета от 23 ноября 1966 года шести героям войны: К. А. Мерецкову, П. К. Кошевому, А. П. Силантьеву, З. Н. Алексееву, Н. Г. Косогорскому и И. М. Маннанову за проявленное мужество и героизм при освобождении города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.
О людях, которые своим трудом, талантом и мужеством прославили г. Тихвин и Тихвинский район.
Решением Совета депутатов Тихвинского района от 27.08.2013 № 01–427 утверждено Положение о звании «Почётный гражданин города Тихвин и Тихвинского района», которое определяет основные критерии о присуждении этого звания. Звание «Почётный гражданин города Тихвин и Тихвинского района» присваиваемое в целях признания выдающихся заслуг перед городом Тихвином и Тихвинским районом, поощрения личной деятельности, направленной на пользу города и района, обеспечения их благополучия и процветания.